Italienisches Menü für 6 nette Leute

Anmerkung (von Melle) vorab: diesen Menü-Vorschlag hat Claudia netterweise zur Verfügung gestellt. Ich muß zu meiner Schande gestehen, daß ich es nie nachgekocht habe, halte es aber – nach wie vor – für wert, nachgekocht zu werden! Wir bitten um entsprechende Kommentare, sollte sich jemand daran versuchen.

MEERESFRÜCHTESALAT

TK Meeresfrüchte (gekocht!), TK Lachs, TK Scampi, 250 g Cherrytomaten, 6 El Olivenöl, 3-4 El weißer Balsamico Essig, 2 Päckchen TK italienische Kräuter, 1 oder 2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, Salz, weißer Pfeffer, 1 Zitrone, Limonen und ein paar Salatblätter zum garnieren

Meeresfrüchte im Kühlschrank auftauen lassen, danach mit lauwarmem Wasser abspülen, mit ausgepresster Zitrone begießen, abtropfen lassen. Lachs in Butter braten, salzen und pfeffern. Scampi mit etwas Knoblauch garen und beides abgekühlt zu den Meeresfrüchten geben. Dressing aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kräuter, Knoblauch, Zucker und etwas Wasser gut verrühren. Tomaten halbieren oder vierteln und mit dem Dressing über die Meeresfrüchte gießen, vorsichtig umrühren und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Dazu Ciabatta, die leckere Tomatensoße (Pizzaiola) und Kräuterbutter reichen.

PASTA AL ARRABIATA

750 g Penne, 1 ½ Päckchen Arrabiata Mischung von Kattus *, 6 El Olivenöl, Rucola, getrocknete Tomaten, Cherrytomaten, Pinienkerne,  Salz, Parmesankäse gerieben

Nudeln in gesalzenem Wasser und einem Schuss Olivenöl kochen. Die Arrabiata–Mischung zur gleichen Zeit nach Packungsanweisung zubereiten. Nudeln abkippen und nicht vergessen 600ml von dem heißen Nudelwasser in die Würzmischung zu geben, köcheln lassen. Rucola und Tomaten klein schneiden. Kurz bevor die Gäste kommen die Nudeln, Ruccola und Tomaten in die Arrabiata–Soße geben (evtl. noch etwas Wasser dazu). Auf kleiner Flamme aufwärmen. Pinienkerne in der Pfanne rösten und über die Nudeln geben. Parmesan dazu reichen. (Frau kann die Nudeln auch erst kochen, wenn die Gäste schon da sind und dann mit der Würzmischung sofort servieren).

*Falls nicht als Fertigmischung zu bekommen: Knoblauch, Zwiebeln, Chilischoten, Oregano und Thymian mit Olivenöl anbraten und über die Nudeln geben. Salz und Pfeffer nicht vergessen.

MASCARPONE- – BEEREN – NACHSPEISE

TK – Packung Beerenmischung, 2 – 3 El Süße Marmelade (ich hatte Kirsch–Marzipan-Marmelade), Mascarpone, 1 kl. Becher Joghurt, Vanillezucker, gehackte Pistazienkerne

Beeren auftauen lassen, 6 Beeren zur Dekoration beiseite legen, den Rest pürieren und die Marmelade dazu geben. Mascarpone, Joghurt und Vanillezucker mit Mixer verrühren. Beerenmus und Mascarponecreme abwechselnd in Sektschalen schichten. Die ganzen Beeren in die Mitte setzen. Alles mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen. Kalt stellen. (Für Nachspeisejunkies doppelte Menge nehmen, da angegebene Menge knapp bemessen.)

GETRÄNKE:

italienischer Weißwein zur Vorspeise

Rotwein zum Hauptgericht

Ramazotti auf Eis nach dem Essen

Espresso

 

Zum guten Schluß: Käse schließt den Magen!

Italienische Käsesorten servieren, dazu schwarze Oliven. Brot noch mal aufbacken.

Noch mehr Wein trinken. Dann die Gäste satt und zufrieden nach Hause schicken. (Falls sie nicht gehen wollen, laut und falsch Passagen aus „La Traviata“ summen und einfach ins Bett gehen.)

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