bei Claudia
(im endlich fertig renovierten Garten. Der einfach nur hinreißend aussieht!)
Im ganzen Land wird mit Tapas gefeiert. Wir feiern mit!
Zutaten
Claudia: Gemüse aus dem Ofen, Gartenmusik aus dem Radio
Steffi: Käse, Oliven
Kirsten: Schafskäsecreme, Brot
B, B & F: scharfer Meeresfrüchtesalat, feuriges ApfelTomaten Chutney
Melle: ziemlich verkatert vom Vortag (Jeburtstach), Tortilla (Fertigmischung), CousCous-Salat, Tofu-Schoko-Creme
1. GEMÜSE AUS DEM OFEN
Kleine, halb gar gekochte Kartoffeln mit Schale, halbiert; Paprika, alle Farben; Zucchini; Knoblauch, ganze Zehen; Zwiebeln; Kirschtomaten, halbiert; schwarze Oliven, halbiert; Thymian; Rosmarin; Oregano und was sonst noch so wächst…; Salz, schwarzer Pfeffer, Olivenoel, Schafskäse
Gemüse unheimlich grob würfeln, Kräuter zackig hacken, Auflaufform zart mit Öl auspinseln. Bis auf die Tomaten und den Käse alles lockerflockig in die Form geben. Wild würzen, sacht mit Olivenöl beträufeln, dann gewüfelten Schafskäse malerisch darauf plazieren und evtl. noch einen ganzen Rosmarinzweig locker aus der Hand auf diese Komposition des Sommers werfen. Bei ca. 150˚C 20min (Umluft) bruzeln lassen. Tomaten dazugeben nochmals durchbruzeln für 5, allerallerhöchstens 10min Fertig!
2. APFEL TOMATEN CHUTNEY
Pizzatomaten, Apfelstückchen, Zwiebelwürfel, Chilischote, Öl, Zucker, Pfeffer, Salz
Die Zwiebelwürfel in Öl andünsten. Pizzatomaten, Apfelstücke und Chili dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz und vieeel Zucker abschmecken, evtl Pfeffer dazu und kalt servieren.
3. TORTILLA
war ’ne Fertigmischung von Aldi, man brauchte nur noch Milch dazugeben und backen… …war aber trotzdem sehr lecker!
Dafür hier ein (nicht ausprobiertes) Rezept zum Selbermachen:
500g Pellkartoffeln, 4 Eier, 3 El Sahne, 300g gewürfelte Paprika, 2 El gehackten Schnittlauch, 3 El Öl, Salz, Pfeffer
Kartoffeln pellen, dann würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Eier mit der Sahne und dem Schnittlauch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Paprika in heißem Öl braten bis die Kartoffeln goldbraun sind. Die Ei-Sahne-Masse dazugeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Schichtweise gemeinsam in eine Auflaufform geben und bei 180˚ im Ofen stocken lassen.
4. COUS COUS SALAT
200g CousCous, je 1 rote und gelbe Paprika, 1 Gurke, 1 Tomate, Frühlingszwiebeln, 1 El Zitronensaft, 3 El Öl, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Chili
CousCous nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen. Gemüse waschen, putzen (Gurke, Paprika und Tomate ohne Kerne) und in kleine Stücke schneiden. Alles in einer großen Schüssel gut mit dem Zitronensaft und Öl vermengen, sowie mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Reichlich gehackte Petersilie untermischen.
5. TOFU-SCHOKO-CREME
400g Tofu, 60g Kakao (instant), 5 El Zucker (oder Süßstoff), evtl. etwas Sojamilch
Alle Zutaten miteinander pürieren. Mit Sojamilch die gewünschte Konsistenz erreichen. Seeehr sättigend! Aber lecker.
Melle ist mal wieder als erste müde (halb zehn!) und fällt fast vom Stuhl. Allerdings ist die Geburtstagsfeierei vom Vortag als Entschuldigung akzeptiert (und die gewünschte Anwesenheit bei einer Hochzeit in Frankfurt am nächsten Tag).
Bine hat einen Vorschlag:
Da wir immer häufiger Schwierigkeiten haben, uns 7 terminlich unter einen Kamm zu bringen und uns somit immer seltener sehen, könnten wir doch einfach einen Tag im Monat festlegen, an dem wir uns treffen. Wer dann kann, der kann, wer nicht, muß halt aussetzen. Es wird der Siebte des Monats vorgeschlagen. Und angenommen. Wenn das Datum auf’s Wochenende fällt, wird wie gewohnt gekocht, an allen anderen Tagen machen wir was anderes. Mal sehen, ob’s klappt!