Plätzchenstau

bei Claudia

Es ist Dezember, es ist Advent. Was liegt näher, als Plätzchen zu backen? Da der Siebte diesmal ein Wochentag ist, bringt jedes Huhn einen vorbereiteten Teig mit, damit die Plätzchen nur noch in Form gebracht und gebacken werden müssen.

Kirsten

FINGERGOLATSCHEN

360g Butter, 180g Zucker, 4 Eigelb, 1 unbehandelte Zitrone, 2 St Würfelzucker, 400g Mehl, 1/2 Glas Himbeerkonfitüre (fest), 2 Eigelb zum Bestreichen, 50g gehackte Mandeln, Butter zum Einfetten

Butter schaumig rühren. Zucker dazu und weiterrühren, bis er sich auflöst. Eigelb untermengen. Zitronenschale mit Würfelzucker abreiben. Mehl einsieben und glattrühren. Kleine Knödelchen formen und auf’s Backblech legen. Jede Kugel mit dem Finger eindellen (das nennt man dann wohl Fingercellulitis). Mit Eigelb bestreichen. 1/2 Teelöffel Konfitüre pro Delle. Gehackte Mandeln darüber streuen. Bei 180˚C ca. 12 min backen.

Melle

HEIDESAND

275g Butter, 250g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 2 El Milch, 375g Mehl, 1 Tl Backpulver

Die Butter zerlassen, etwas bräunen und kalt stellen. Das erstarrte Fett schaumig rühren und nach und nach den Zucker, Vanillezucker  und die Milch hinzugeben. So lange rühren, bis die Masse weißschaumig geworden ist. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Etwa 3cm dicke Rollen daraus formen und so lange kalt stellen, bis der Teig fest geworden ist. Von den Rollen ca. 1/2cm dicke Scheiben abschneiden und auf einem Backblech bei 180˚C ca. 12 min backen.

Claudia

VANILLEKIPFERLN

280g Mehl, 210g Butter, 100g gem. Mandeln, 70g Zucker, 1 Pck Vanillezucker

Aus allen Zutaten, bis auf den Vanillezucker, einen glatten Teig rühren, zu Kipferln formen und nach dem Backen (180˚C, 12 min) noch warm mit dem Vanillezucker bestreuen.

Steffi

HASELNUSSPLÄTZCHEN

200g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker, 100g gemahlene Nüsse, 1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)

Mehl, Butterflöcken, Nüsse und Zitrone vermengen. Soweit das Rezept. Ab hier geht’s mit der Steffiversion weiter: Teig zu dünn, also mehr Mehl rein. Teig zu fest, Steffi fügt zwei Eigelb hinzu. Teig nicht süß genug, Zuckergehalt erhöhen. Teig nicht geschmeidig genug, noch ein Eigelb. Teig wieder zu matschig, noch etwas Mehl… Fazit: Steffi, Deine Haselnußkreation ist seeehr lecker!

Basti, Bine, Flora

CHOCO-COOKIES

140g Butter, 120g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 180g Mehl, 1 Tl Backpulver, 160g Schoki, 1 Pck Vanillezucker

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Den Rest der Zutaten einrühren und den Teig ca. 2 Std kühl stellen. bei 180˚C etwa 12 min backen

SCHOKO-CROSSIES

200g Schokolade, 25g Palmfett, 1 Pck Vanillezucker, 100g Cornflakes

Schoki, Fett und Zucker im Wasserbad erhitzen und vermengen. Noch flüssig mit den Cornflakes mischen und Häufchen machen (O-Ton Bine!).

VANILLE-KIPFEL

Ein Generationsrezept (was genau meinst Du damit, Bine? Traditionsreich? Über mehrere Generationen entstanden? Von mehreren Generationen gebacken?): 560g Mehl, 160g Zucker, 400g Butter oder Margarine, 200g Haselnüsse, 100g Puderzucker, 4 Pck Vanillezucker

Alle Zutaten, bis auf den Puderzucker, zu einem glatten Teig vermengen. Zu Kipfeln formen und bei 175˚C ca. 15 min backen.

Apropos Kipfel:

„Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.“

CRISPY COOKIES

350g Mehl, 1/2 Pck Backpulver, 180g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 2 Eier, 250g Butter, 200g Cornflakes, 100g Schokoraspeln

Einen glatten Teig rühren. Cornflakes und Raspeln unterheben. Bei 200˚C 15 – 20 min backen.

Ich meine mich zu erinnern, daß wir gesagt haben, was wir am 07. Januar machen. Aber ich komm‘ nicht mehr drauf. Wenn man sich’s nicht gleich aufschreibt…

Wir hatten jedenfalls so viel Plätzchenteig, daß wir uns fast um die Backbleche und den Ofen kloppen mußten. Dauerstau vor der Röhre!

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